В течение веков самым распространенным строительным материалом на Руси была древесина. Рубленые дома возводили всей семьей, и служили они помногу лет. Для русских трескучих морозов древесина была отличным материалом. В таких домах было сухо и тепло, а когда печь не топилась, дом остывал медленно. Постепенно в массовом строительстве древесину стали вытеснять каменные материалы, однако в индивидуальном строительстве и по сей день одноэтажные и двухэтажные деревянные дома возводятся довольно часто. Из многообразия применяемых в строительстве материалов наиболее гигиеничными и экологически чистыми являются конструкции из цельной древесины. В отличие от бруса у бревен не срезаются природные, самые плотные и устойчивые к поражению гнилями и грибами наружные слои древесины, и внутренняя более рыхлая сердцевина оказывается защищенной.
Бревенчатые рубленые стены для деревянных домов предпочтительно делать из хвойных пород. Их возводят из бревен, уложенных друг на друга горизонтальными рядами (венцами). Они связываются в углах врубками и образуют сруб.
Основными типами конструкции угловых врубок бревенчатых домов являются врубки с остатками (в чашу) или без остатка (в простую лапу). В старину выступающие из плоскости стены врубки "в чашу" были характерны для деревенских построек и служили украшением здания. При сопряжении "в лапу" расходовалось меньше древесины, поэтому сопряжение "в лапу" считалось более целесообразным. Однако не следует забывать, что врубка "в чашу" служит дополнительной теплоизоляцией, значительно снижающей теплопотери углов здания.
Бревна для рубки деревянного дома готовят заранее: они должны быть сухими, очищенными от коры. Рекомендуется выбирать тщательно обработанные круглые бревна, их толщина в верхней части сруба должна быть 22 см (для зданий, строящихся в центральной полосе страны) и 24 см (для северных районов и Сибири).
Бревна соединяют врубками. По высоте каждого бревна делают паз. Венцы следует класть пазом книзу, чтобы в стену не попала вода. Затем венцы скрепляют вставными шипами (деревянными пластинками), расположенными на расстоянии 1 - 1,5 м друг от друга, а по высоте в шахматном порядке. В простенке должно быть не менее двух шипов (шкантов) длиной 10 - 12 см в каждом ряду. Шипы располагаются в пазах на расстоянии 20 см от проема. Толщина шипа 2,5, ширина - 12, диаметр - 2,5 см.
Бревна в стенах подбирают по толщине, укладывают комлями в разные стороны по высоте сруба и соединяют по длине вертикальным гребнем. Над стойками и косяками проемов на осадку стен оставляют зазоры, которые для уменьшения продуваемости заполняют паклей или другой теплоизолирующей прокладкой.
Угловое соединение: "в лапу". |
Угловое соединение: "в чашу". |
Мы также рекомендуем ознакомится со статьёй: стены деревянных дачных домов.