Древесина - легкий, удобный в обработке материал и поэтому широко применяется в основном в загородном домостроении. Сухая, здоровая древесина может прослужить весьма долго. Известны сооружения из дерева, простоявшие около 150 лет и находящиеся в настоящее время в удовлетворительном состоянии. Применение древесины низкого качества приводит к чрезвычайно быстрому разрушению сооружения. Известны случаи, когда деревянные постройки под воздействием домовых грибков полностью разрушались в течение пяти-шести месяцев. Поэтому каждому застройщику необходимо знать технические правила применения древесины и приемы зашиты ее от развития домовых грибков.
Наилучшим лесоматериалом для строительства является древесина хвойных пород - сосны и ели. Лиственные породы находят гораздо меньшее применение. Технические правила разрешают использовать осину, ольху, липу и тополь. Кроме того, можно применять все твердые породы лиственных деревьев: дуб, бук, клен, вяз и пр.
Мягкие лиственные породы используются для вспомогательных сооружений - опалубки, подмостей, обвязки, крепления траншей, инвентаря и т. п. Эти породы дерева также можно применять для стропил и обрешетки (кроме березы) и для изготовления внутренних дверей и наличников (кроме липы). Щиты перегородок и накаты чердачного (но не подвального) перекрытия можно делать из всех пород, кроме березы. Во всех случаях использования древесины лиственных пород рекомендуется обработать ее антисептиками.
В загородном деревянном домостроении древесина применяется в круглом (бревна, пластины) и пиленом виде (доски, брусья, бруски, горбыли).
Бревна заготовляются длиной от 4 до 9 метров при толщине от 10 до 26 сантиметров. Бревна толщиной более 26 сантиметров идут на распиловку. Наиболее употребительны бревна длиной 6,5 метра. Бревна должны быть очищены от сучьев вровень с поверхностью и отпилены под прямым углом на концах. Кора с них должна быть снята. Лесоматериалы измеряются кубометрами.
Для жилищного строительства следует применять воздушно-сухой лесоматериал третьего сорта. Для балок чердачных или междуэтажных перекрытий используется древесина первого и второго сортов.
Пиломатериалы получают распиловкой круглого леса на специализированных лесопильных рамах или циркулярной пиле. Лесопильные рамы более производительны, чем циркулярные пилы. В процессе распиловки можно получить различный пиломатериал.
Если дерево распиливают на две части по длине, то получают пластину, а на четыре - четвертину. При распиловке на несколько отдельных частей получают доски необходимой толщины, доски могут быть не обрезными, полуобрезными и обрезными. Кроме досок, можно выпиливать бруски и брусья. Удобными для работы, в основном для настилки потолка или пола, считаются обрезные доски. Отклонения от нормального строения древесины называются ее пороками. К порокам древесины, допустимым при индивидуальном жилищном загородном строительстве деревянных домов, относятся: повышенная сучковатость, наличие единичных выпадающих или трухлявых сучков, различного вида трещины, метик, отлуп, морозобоина, косослой и свилеватость.
Недопустимыми пороками древесины являются: червоточина, в особенности глубокая, и все виды гнили и поражения домовыми грибками.
Условиями для быстрого развития грибков являются сырость, темнота и отсутствие вентиляции. Деревянные части здания, которые находятся в таких условиях, особенно подвержены разрушению грибками. Чтобы воспрепятствовать их развитию и предохранить древесину от разрушения, ее подвергают обработке химическими веществами - антисептиками.
Наилучшим антисептическим средством при индивидуальном строительстве, применяемым для обработки внутренних частей здания, является фтористый натрий. Его растворяют в воде обычной температуры, из расчета 30 граммов на литр воды. В полученный бесцветный раствор прибавляют немного сухой охры (краски) для подсвечивания. Раствор наносят на древесину малярной кистью. Для защиты частей здания или сооружения, находящихся в земле, применяют креозотовое масло, называемое иногда «шпалопропиточным».
Лесоматериалы (отдельно хвойные и отдельно лиственные) следует сложить в штабели, чтобы они просохли. Для защиты от дождя и снега над штабелем устраивается настил.
О том какие бывают дома из дерева, читайте в статье: классификация деревянных домов.