Недорогие дома из бруса, бани из бруса, каркасные дома под ключ, строительство и проектирование.

Приветствую Вас Гость | RSS
 
     

     
 
left_m right_m
 
     

     
 
Меню сайта
Поиск
Форма входа
Контакты
Дачный Стиль
Санкт-Петербург:

8 (800) 2222-375

Выставочная площадка:
Улица Бухарестская 89,
У входа в гипер маркет "СТАРТ", "Карусель".

Режим работы:
с 11-00 до 19-00
без выходных.

пн-вт по предварительному звонку

Главный офис:
Большой проспект В.О, д.103. "Ленэкспо", консульство Филиппин.

Режим работы:
пн-пт с 11-00 до 19-00


Москва:

8 (800) 2222-375

ст. м. "Люблино"
Опрос
Из какого материала вы бы предпочли дачный дом?
Всего ответов: 3282
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
17:02

Защита древесины от повреждения грибами и насекомыми.


Главная » Древесина, защита древесины » Защита древесины от повреждения грибами и насекомыми.

Грибок разрушающий древесину

Древесина является прекрасным строительным материалом. Обладая большой прочностью, легкостью, хорошим теплозащитным качеством, она в то же время легко подвергается разрушению различными грибами и насекомыми, которые сравнительно быстро превращают превосходный строительный материал в распадающуюся на кусочки труху.

Существует большое количество насекомых и грибов, разрушающих древесину. Строительная древесина, еще сохраняющая свои соки, может быть поражена насекомыми и различными складскими грибами, паразитирующими на свежесрубленной древесине. Деревянные конструкции дачных домов и органические строительные материалы типа древесноволокнистых и древесно-стружечных плит также разрушаются насекомыми и различными видами домовых грибов.

Размножение грибов всех видов происходит при повышенной влажности, поэтому главным средством борьбы с гниением деревянных конструкций и изделий является использование сухой древесины и предохранение ее от увлажнения в дальнейшем при эксплуатации зданий. Это обеспечивается созданием условий для естественной вентиляции (например, продухов в цоколе дома), обеспечивающей постоянное проветривание, препятствующее скоплению влаги в древесине. Все это следует иметь в виду владельцам деревянных домов и дач и тем, кто только собирается приступить к строительству на приусадебном участке.

Чтобы купленные для будущего деревянного дома бревна, доски и другие пиломатериалы не были повреждены насекомыми и грибами, необходимо, соблюдать основные правила хранения древесины. Круглые лесоматериалы должны быть уложены в нормальные и разреженные сушильные штабеля на прокладках (не менее 25 см). В нормальные штабеля лесоматериалы в каждом ряду укладывают плотно, без промежутков, а ряд от ряда отделяют прокладки из подтоварника или жердей. В разреженных штабелях применяют утолщенные прокладки между рядами, в качестве которых чаще всего используют укладываемые лесоматериалы. Круглые лесоматериалы в виде колотья (рудничной стойки, балансов) также укладывают в штабеля-клетки, отличающиеся от обычных штабелей чередованием направления укладки лесоматериалов в смежных рядах.

Нижние ряды штабеля следует антисептировать 7— 10%-ным раствором углекислой соды, 10%-ным раствором железного купороса, пентахлорфенолята натрия. Для защиты торцов от растрескивания применяют белую краску или влагозащитную замазку, а также защищают штабеля от прямых солнечных лучей. Хранить древесину рекомендуется под крышей или навесом, защищающим ее от увлажнения осадками. Помимо этого, находящиеся под укрытием лесоматериалы будут защищены от действия прямых солнечных лучей и ветра. Благодаря этому поверхностные слои древесины будут высыхать медленнее и, следовательно, меньше растрескиваться.

Крыши над штабелями круглых лесоматериалов можно устраивать из горбылей, досок, щитов, низкосортного круглого леса и самих укладываемых лесоматериалов. Крыши должны быть достаточно плотными, чтобы ие пропускать воду, и иметь уклоны для ее стока. Свесы и уклоны крыш и их плотность должны исключать возможность увлажнения пиломатериалов. В некоторых случаях применяют также боковую защиту штабелей под крышами, используя для этого приставные щиты.

Хранящуюся древесину рекомендуется антисептировать. Для этих целей наиболее пригодны водные растворы антисептиков ГР-48, ПБТ, пентахлорфенолята натрия в виде 1—3%-ных растворов. Кроме этого, в качестве инсектицидов можно использовать 4%-ный раствор технического гексохлорана (ГХЦГ) в дизельном топливе или 2—4%-ную эмульсию 16%-го гамма-изомера ГХЦГ, а также растворимые в керосине или в дизельном топливе пентахлорфенол или нафтанат меди в концентрации 3— 5%.

Хорошо защищает древесину от загнивания покрытие торцов круглых лесоматериалов лиственных пород влагозащитной пленкой, которая препятствует прониканию в толщу грибной инфекции. Покрыть торцы можно битумом и различными на его основе пастами, лаками, парафином, солидолом, латексами, смоляными смесями и синтетическими смолами — перхлорвиниловой, карбофен- П, а также бекелитовым лаком. Их наносят на чистые свежие торцы через 3—5 дней после раскряжевки или после отпиливания торцов. Покрытые битумами, пастами и пекос- моляными смесями торцы должны быть затенены во избежание расплавления и стекания пленки при ее нагревании солнечными лучами. Влагозащитные торцовые покрытия пригодны для защиты лесоматериалов всех пород. Эта мера позволяет исключить или заметно снизить растрескивание древесины при сушке. Особенно целесообразно применение покрытий для защиты торцов лесоматериалов крупных сечений из древесины сильно растрескивающихся лиственных пород (дуба, бука, березы и др.). Для лесоматериалов из древесины хвойных пород (кроме лиственницы) торцовые покрытия не применяют.

Для лучшего хранения круглых лесоматериалов с них целесообразно удалить кору. При этом на поверхности возникнут благоприятные для просыхания условия, препятствующие деятельности дереворазрушающих насекомых. Для защиты древесины в конструкциях дома, помимо рассмотренных мероприятий по гидроизоляции, проветриванию и т.п., регулярного осматривания, проводят антисептирование деревянных конструкций. Если поражение насекомыми находится в начальной стадии, и имеются только отдельные летные отверстия, древесина почти что не разрушена, достаточно промазать кистью пораженные участки и находящиеся рядом с ними не пораженные края древесины.


Категория : Древесина, защита древесины < Защита древесины от повреждения грибами и насекомыми. | Просмотров : 3666 | Добавил : DarkArt3D | Рейтинг : 5.0/1
Всего комментариев : 1
avatar
1
почему бы и нет :)
avatar
Дом в кредит.
bank credit
Акции и скидки.
bank credit
Лучшие проекты

Дом из бруса Д-026 "Посадников Остров" 6.0 на 7.5 м.
Дом из бруса Д-026 "Посадников Остров" 6.0 на 7.5 м.

Дом-баня из бруса "Выборг" размер: 6.0 на 7.0 м.
Дом-баня из бруса "Выборг" размер: 6.0 на 7.0 м.

Баня из бруса "Приозерск" 6.0 * 4.0 м.
Баня из бруса "Приозерск" 6.0 * 4.0 м.

Баня из бруса "Кириши" 7.0 * 7.0 м.
Баня из бруса "Кириши" 7.0 * 7.0 м.


"Дачный Стиль" - это самые низкие цены на деревянные дома из профилированного бруса и по каркасной технологии.
Проектирование, продажу и строительство домов, бань и коттеджей, мы ведем по всему Северо-Западу России.
Чаще всего оказываем услуги по строительству в: Купить дом недорого в СПб - это реально!
 
     

     
  СК Дачный Стиль - загородные дома, недорогие дома из бруса под ключ, бани из бруса, каркасные дома, коттеджи. © 2010 - 2017

Строительные новости. EstateLine