При строительстве каркасного дома чаще всего устанавливают следующие типы фундамента:
ленточный; винтовой; плитный. Давайте подробнее разберём каждый из видов.
Ленточный фундамент может быть мелкозаглубленным, монолитным или сборным. Он закладывается на глубине около полуметра, и возвышается над землей на 0,2-0,3 м. Достоинством такого фундамента является его надежность, позволяющая выдерживать значительные нагрузки. Недостатком является высокая стоимость, и невозможность перепланировать дом, если в будущем возникнет такая потребность.
Свайно-винтовой фундамент используется тогда, когда нужно возвести каркасный дом на сложной, например, пучинистой почве. Это – оптимальный фундамент для любого каркасного дома. Благодаря тому, что сваи могут быть установлены на любую глубину, дом может быть обустроен подвалом/погребом. Такой фундамент имеет приемлемую цену.
Плитовой фундамент обеспечивает надежность каркасного дома на ненадежных грунтах, поэтому его иногда называют плавающим. Если дом предстоит построить на слабой почве с неоднородными свойствами, то наилучшим вариантом будет плитное основание, главным элементом которого будет плоская плита из железобетона.
Для того, чтобы каркасный дом или каркасно-щитовой дом был построен безупречно, его фундамент должен быть точно рассчитан еще на этапе проекта. В расчетах учитываются особенности почвы, глубина залегания грунтовых вод, масса постройки, сопротивление почвы и многое другое. Если расчет показывает, что нагрузка на один квадратный метр больше, чем несущая способность грунта, то площадь фундамента увеличивается так, чтобы снизить ее величину.