Недорогие дома из бруса, бани из бруса, каркасные дома под ключ, строительство и проектирование.

Приветствую Вас Гость | RSS
 
     

     
 
left_m right_m
 
     

     
 
Меню сайта
Поиск
Форма входа
Контакты
Дачный Стиль
Санкт-Петербург:

8 (800) 2222-375

Выставочная площадка:
Улица Бухарестская 89,
У входа в гипер маркет "СТАРТ", "Карусель".

Режим работы:
с 11-00 до 19-00
без выходных.

пн-вт по предварительному звонку

Главный офис:
Большой проспект В.О, д.103. "Ленэкспо", консульство Филиппин.

Режим работы:
пн-пт с 11-00 до 19-00


Москва:

8 (800) 2222-375

ст. м. "Домодедовская"
Опрос
Из какого материала вы бы предпочли дачный дом?
Всего ответов: 3322
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
16:51

Дача, значение слова дача.


Главная » Общий раздел » Дача, значение слова дача.

Дача, дачный участок.

Значение слова дача.

Дачей называют загородный дом для городской семьи, как правило, не используемый его владельцами для постоянного проживания. В России и странах бывшего СССР дачами называют как простейшие фанерные постройки безо всяких удобств на шести сотках земли, так и капитальные строения большой площади на участках в гектар и более.

История появления слова дача.

Первоначально — «дарованная князем земля», укр. да́ча «принесение в дар», сербохорв. да̏ħа «поминки», словен. dáča «по́дать, дань».

Считается, что первые дачи появились в России еще в начале XVIII века, в эпоху Петра I. Изначально это были, скорее, не дачи, а усадьбы под Петербургом, которые царь даровал своим приближенным за заслуги перед государством. Хотя как раз тогда вошло в обиход слово «дача» — производное от глагола «давать». Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии, и только в конце XIX века дачу смогли себе позволить люди различного достатка. Правда, речь шла уже не о собственном, а о съемном загородном доме.

Бурное развитие дач началось в середине XIX века, когда появились железные дороги и «посёлки для отдыха» стали строить подальше от города — в Химках, Ховрине, Тарасовке, Пушкино, Малаховке, Томилино.

Дачи как место отдыха состоятельных горожан получили распространение в России с 1860-х годов. На рубеже XIX—XX веков дачная жизнь стала массовым социальным явлением, характерным только для России; оно нашло яркое отражение в российской литературе и искусстве той эпохи.

Дачи времён СССР

В советские времена дачи жителей городов стали прежде всего местом для занятий садоводством: выращивания картофеля, клубники, других овощей и фруктов или отдыха всей семьёй в выходные дни летом. Так называемые «коллективные сады» для рабочих и служащих появлялись в российских городах начиная с середины 30-х годов XX века.

Классический размер дачного участка в так называемом «садоводческом товариществе» в советское время составлял 0,06 га (в просторечии — 6 соток), или 600 квадратных метров и существовали строгие ограничения на размеры и архитектурно-конструктивные решения дачных построек, например, нельзя было возводить двухэтажные домики, запрещалось сооружать подвалы и т. п. Иногда гражданам выделялись небольшие земельные участки — огороды для высадки картофеля и овощей без права строительства на них каких-бы то ни было построек.

При правлении Хрущёва обычный дачник мог получить от государства лишь земельный надел, площадью не более 6 соток для садоводства, при Брежневе порядок был несколько изменён. Можно было строить домик площадью до 25 кв. метров для проживания в тёплое время года. Обычно их строили из дощатого каркаса, обшитого фанерой, в качестве утеплителя использовались опилки или сухой торф.

В то же время для советской номенклатуры участки могли составлять 1 га и более. Одна из таких типичных «номенклатурных» дач конца 30-х годов XX века показана в художественном фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». Секретарю ЦК Михаилу Суслову в 1953 году был выделен участок в 7 га с 400 елями, 30 клёнами и двухэтажным зданием площадью 2400 кв.м..

В силу разделения на «простых» людей и «номенклатуру» и представленных им в пользование (но не в частную собственность) земельных участков, вокруг крупных городов начали складываться ареалы престижных и непрестижных районов. На въезде на Рублёво-Успенское шоссе стояли шлагбаум и сторожка: доступ любопытных граждан без спецпропуска в сам район, где жила и отдыхала на дачах правящая элита был ограничен.

При этом так называемые «генеральские дачи», принадлежащие военачальникам или чиновникам КПСС с большими участками в других районах Подмосковья, например в Снегирях могли соседствовать в пределах одного населённого пункта с щитовыми садовыми домиками заводских рабочих в соседнем коллективном садоводческом товариществе.

В конце 80-х годов большая часть ограничений на размеры садовых домов были сняты и в престижных пригородах Москвы и других мегаполисов на крохотных участках с изношенными коммуникациями в садоводческих товариществах порой стали строить трёх и четырёхэтажные капитальные сооружения, обычно из красного кирпича, которые СМИ иронично называют «коттеджами на шести сотках». Дачные поселения порой возводились без соблюдения каких-бы то ни было единых правил и архитектурных норм, визуально напоминая фавелы. Типичное гигантское садоводческое товарищество, построенное во времена СССР — плотно застроенное, безлюдное и выглядящее заброшенным и жутковатым осенью, показывается в художественном кинофильме «Жесть» (2006).

Дачи появлялись в самых невероятных местах: как в природных заказниках и заповедниках, так и в санитарных зонах, где человеку долгое время находиться нельзя — под линиями электропередач, на горах шлака металлургического комбината, в оврагах, вдоль трубопроводов, впритык к свалкам, в непосредственной близости к химкомбинатам.

Любопытные факты

По данным ВЦИОМ, большинство жителей России проводят свои летние отпуска на даче и лишь 14 % могут позволить себе отдохнуть на местных или зарубежных курортах.

По данным ВЦИОМ, 81 % дачников используют свою землю для производства пищевых продуктов для семейного потребления, 30 % опрошенных занимаются ландшафтным дизайном, и только для 23 % опрошенных дача — место отдыха.

По данным на август 2011 г. в крупных городах 48 % населения имеют дачи, а в целом по России около 60 % населения имеют дачные участки.

А так же, мы рекомендуем вам ознакомиться с типовыми проектами: дома из бруса, каркасные дома и бани из бруса.


Просмотров : 8657 | Добавил : DarkArt3D | Рейтинг : 0.0/0
Всего комментариев : 0
avatar
Дом в кредит.
bank credit
Акции и скидки.
bank credit
Лучшие проекты

Дом из бруса 7.5x10 м.
Дом из бруса 7.5x10 м.

Дом из бруса 6x7.5 м.
Дом из бруса 6x7.5 м.

Дом-баня из бруса 6x7 м.
Дом-баня из бруса 6x7 м.

Баня из бруса 6x4 м.
Баня из бруса 6x4 м.


"Дачный Стиль" - это самые низкие цены на деревянные дома из профилированного бруса и по каркасной технологии.
Строительство домов, бань и коттеджей, осуществляем по всему Северо-Западу России.
Чаще всего оказываем услуги по строительству в: Купить дом недорого в СПб - это реально!
 
     

     
  СК Дачный Стиль - загородные дома, недорогие дома из бруса под ключ, бани из бруса, каркасные дома, коттеджи. © 2010 - 2017

Строительные новости. EstateLine